FONDUE DE CARNE



INGREDIENTES:
800 gramos de carne de res,
cortada en cubos, perfectamente limpia sin grasa y sin pellejos (la carne ideal es el lomito).
1/2 litro de aceite de buena calidad.
1 hoja de Laurel.


PREPARACIÓN:
Se pone el aceite en el recipiente (Olla fonduesera), se enciende para que vaya calentando, (tambièn se puede calentar directamente sobre la cocina), se le agrega la hojita de laurel y una vez bien caliente, se lleva a la mesa. Cada comensal irà friendo uno a uno los trocitos de carne segùn su gusto. Se sirve acompañado de diferentes salsas y aunque no es imprescindible, queda requetebien acompañado de unas hermosas papas cocidas con su piel. A continuaciòn les damos algunas sugerencias para las salsas, unas mas simples otras mas complicadas, todas pueden ser preparadas con anticipaciòn, todas pueden ser susceptibles al cambio que su imaginaciòn y creatividad les indique.
SALSA Nº 1
3 Cebollas, 2 dientes de Ajo, 1 hoja de laurel, 6 cucharadas de aceite de oliva, 2 ramitas de Tomillo fresco (o 1/4 cucharadita si es seco), 4 cucharadas de las de sopa, de Vinagre de vino, 4 cucharadas de las de sopa, de miel, 1 cucharadita de mostaza, 200 gramos de concentrado de Tomate, 1 vasito de Vino blanco, 3 cucharadas de las de sopa, de salsa inglesa, sal, Pimienta y unas gotas de Tabasco.
En una cacerola caliente el aceite, ponga la cebolla bien picada y cocine a fuego suave. Añada el concentrado de tomate y el vinagre. Cuando comience a hervir agregue el resto de los ingredientes, cocine a fuego suave l5 minutos, o hasta que la salsa estè cremosa. Sazone con sal, pimienta y unas gotas de tabasco. Sirva caliente.
SALSA Nº 2
150 gramos de queso roquefort. 1 cebolla picada, 30 gramos de Mantequilla, 1 vasito de vino blanco seco, 500 gramos de Crema de leche fresca.
En una cacerola ponga la mantequilla y cocine a fuego suave la cebolla bien picada, incorpore el vino y 5 minutos despuès la crema fresca, cocine hasta reducir a la mitad. Añada el queso, desbaratado con un tenedor, mezcle bien y sirva caliente.
SALSA Nº 3
Sofrìa en 1/2 taza de aceite 1 cucharada, de las de sopa, de cebolla picada, agrèguele una lata de champiñone (mejor si son frescos) picados en laminas finas, 3 dientes de ajo picados, cocine todo 10 minutos, incorpore un pote de crema de leche (200 grms.) Caliente y sirva.
SALSA Nº 4 (ANCHOAS)
50 grms. de anchoas, 20 grms. de alcaparra en vinagre,dos vasos de aceite, dos dedos de vinagre, sal y pimienta.
Se deshacen bien las anchoas en el vinagre hasta convertirlas en una papilla. A continuaciòn se incorporan las Alcaparras picadas lo mas finamente posible y se añade lentamente el aceite meneando siempre a fin de obtener una salsita bastante densa y homogènea. Se sazona con muy poca sal y pimienta. Antes de servirla se pone al fuego en una cazuelita, a fin de tenerla bien caliente.
NOTA: La fondue es un plato que reùne todas las cualidades de la buena cocina. Sencilla en su preparaciòn bàsica, el acompañamiento de mùltiples salsas le dan un toque refinado, exòtico y personal que pone en juego la creatividad, gratifica el paladar y acerca a los amigos. De carne, queso, pescado o chocolate. Se presenta en tantas formas como pueda crear la imaginaciòn.
Para preparar la fondue es imprescindible el recipiente adecuado, los tenedores de Mango largo con su marca individual, mucho Pan francès, fresco o tostado o untado con mantequilla de ajo, y nunca, pero nunca, mas de ocho personas en torno a la marmita.

No hay comentarios:

Publicar un comentario